В стране может быть весьма средняя медицина, но передовая и эффективная эпидемиология. И наоборот. Конечно, это связанные вещи, которые не могут заменить друг друга — болезнь так или иначе надо диагностировать, а потом лечить. Проблема в том, что правильное лечение это борьба за проценты смертности, а эпидемиология — борьба за порядки числа заболевших. И эти порядки не просто умножаются на проценты — хуже — из-за перегрузки медицинской системы: дефицита аппаратов ИВЛ, выбывания заболевшего медперсонала, проценты растут тоже. И наступает катастрофа. Как в Бергамо или Нью-Йорке.
В Ухане медицина оказалась так себе. Малодоступная и не слишком эффективная. Но школа эпидемиологии в Китае — советская. Та самая которая победила чуму, оспу, сибирскую язву и хрен знает, что еще. И в Китае эпидемия побеждена тотальным карантином. В Южной Корее, где заболевших было меньше, пошли другим путем — выявили все связи. Те кто застал СССР наверное помнят многочасовые «пытки» больных гепатитом А: «…а после трех во вторник где был? А кто там был еще?», — с последующим карантином для всех контактов.
Конечно, советская школа эпидемиологии в России тоже никуда не делась. Беда, как мы знаем в дураках и дорогах бюрократии и капитализме.
Проблема всех европейских стран и США. Чтобы ни в коем случае не пострадал малый бизнес, хвост кошке режут по частям. Чтобы случайно не отрезать слишком много. — Давайте пока оставим кафе! — Ой, там массовые заражения! — Кафе закроем, но зато откроем парикмахерские, которые закрыли раньше! И так пока от кошки, в результате последовательных ампутаций, не останутся лишь уши. Например в Швеции (где рестораны 10 апреля еще были открыты), в день умирало 10,2 человека на миллион жителей, а в Финляндии — где карантинные меры более-менее соблюдались 0,9!
Вместо того, чтобы доверить руководство профессионалам-эпидемиологам, бюрократы собирают бесконечные экспертные советы из врачей, вирусологов, психологов, математиков и хрен знает кого еще. Одна страна за другой, город за городом идут по тем же самым граблям: сперва больных с симптомами пневмонии, но еще не диагностирован COVID-19 госпитализируют в обычные клиники, медицинский персонал которых не обеспечен эффективными средствами защиты и эти клиники, одна за другой, сами оказываются на карантине. Потом начинают ждать перед госпитализацией результаты анализов и обнаруживают, что при 10-20% ложноотрицательных результатов современных тестов конечный результат остается тот же самый, а потом наступает коллапс и места в больницах остаются лишь для больных в критическом состоянии.
В России еще хуже.В результате каких-то невероятных бюрократических пертурбаций, эпидемиологи организационно оказались в не в Минздраве, а Роспотребнадзоре. Контрольном органе, который может штраф выписать, если что. Ну и вот…